学校首页  新闻首页  学校新闻  媒体城建  学院新闻  学工动态  图片新闻  专题新闻  多彩城建 
当前位置: 新闻首页>>媒体城建>>正文
30余家媒体报道我校承办的第三届全国高等学校大学生测绘技能大赛情况
2014-08-06 19:08     (点击: )

7月18日至21日,“中海达”杯第三届全国高等学校大学生测绘技能大赛在我校举行。国土资源部网站、河南省人民政府网站、新华网、人民网、中国日报、中国测绘报、中国教育新闻网、中青在线、河南日报、河南电视台等数十家媒体对活动进行了报道。

电视媒体报道情况如下:

7月19日,河南电视台新闻频道16:00的中原快报栏目和22:00的中原晚报栏目以《全国第三届高等学校大学生测绘技能大赛在平顶山开赛》为题进行了报道。19:35分,平顶山电视台新闻综合频道以《全国第三届高等学校大学生测绘技能大赛在我市举行》为题进行了报道。

7月21日,河南电视台新闻频道22:00的中原晚报栏目以《全国第三届高等学校大学生测绘技能大赛在平顶山落幕》为题进行了报道。

7月23日19:35,平顶山教育电视台鹰城教育栏目以《全国第三届高等学校大学生测绘技能大赛在我市举行》为题进行了报道。

平面媒体报道情况如下:

中国测绘报第2014年58期第3版对活动进行了报道,全文如下:

全国第三届高等学校大学生测绘技能大赛举办

本报讯 记者王红闯报道 “中海达杯”全国第三届高等学校大学生测绘技能大赛7月18日至21日在河南省平顶山市河南城建学院举办。河南城建学院、解放军信息工程大学地理空间信息学院、河南理工大学、武汉大学、东北林业大学、中南大学、西南石油大学等16支代表队获得一等奖。

举办全国高校大学生测绘技能大赛旨在检验学生的实践能力和基础知识的掌握水平,提高大学生解决生产实践问题的综合能力。大赛分四等水平测量、一级电磁波测距导线和数字测图3项内容,设单项奖、团体奖、优秀指导教师奖,来自全国75所高等院校的76支代表队共317人参加比赛。竞赛正值酷暑时节,许多选手汗水湿透衣服,他们顾不上擦汗,坚持比赛,展现了测绘人不怕苦、不怕累的精神风貌。竞赛也培养了选手们认真细致的工作作风、团结协作的团队意识。

大赛期间,全体参赛选手参加了测绘技能理论知识考试,凡考试合格、在规定的时间内完成比赛项目、上交合格成果的选手,还获得了由国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心审核颁发的工程测量员职业资格证书。

此项赛事由教育部高等学校测绘学科教学指导委员会、国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心、中国测绘地理信息学会测绘教育委员会主办。

中国日报7月19日、7月22日对活动进行了报道,全文如下:

全国高校测绘技能大赛平顶山开幕 75所高校竞逐

中国日报网郑州讯(记者 陈文杰 实习生 毋昆)7月18日,全国第三届高等学校大学生测绘技能大赛在平顶山河南城建学院开幕,来自全国的75所高等院校的76支代表队前来参加比赛。

从7月19开始,317名参赛学生将展开为期三天的激烈角逐,充分展示自己的测绘技能水平及实际操作能力。据了解,全国第三届高校大学生测绘技能大赛是由教育部高等学校测绘学科教学指导委员会、国家测绘局职业鉴定指导中心、中国测绘学会主办、河南城建学院承办。

此次大赛的竞赛包括四等水准测量、一级电磁波测距导线和数字测图等三项内容。对于理论知识考试和技能操作考核成绩均合格的参赛选手,将颁发工程测量员中级/四级国家职业资格证书;对于个人综合成绩(理论知识考试30%,技能操作考核70%)排名前20%的参赛选手,经审核后,将颁发工程测量员高级/三级国家职业资格证书。

河南城建学院院长孔留安介绍,测绘技能大赛在创立之初是四年举办一次,2008年第一届高校大学生测绘技能大赛在河南理工大学举办,河南城建学院在当时荣获单项一、二等奖。2012年第二届大赛在北京城建大学举办,河南城建学院包揽全部奖项的一等奖,总分位列全国第四名。

“河南城建学院是以‘服务于城市建设’为特色的本科高校。学校重视学生综合素养和实践创新能力的培养,学校将以此次大赛为契机,提高参赛学生实践操作的能力,达到‘以赛促学、以赛促练’的目标,从而提高教学质量,提高人才培养质量。”孔留安说。

第三届测绘技能大赛圆满闭幕 河南高校成绩瞩目

中国日报网郑州讯郑州讯(记者 陈文杰)7月21日,第三届全国高等学校大学生测绘技能大赛在河南省平顶山市圆满闭幕,经过激烈角逐,河南城建学院等8所院校获得了大赛团体一等奖。

本届大赛由教育部高校测绘类专业教学指导委员会、国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心、中国测绘学会测绘教育委员会联合主办,河南城建学院承办。

据悉,本届测绘技能大赛共有来自全国75所高校的76支代表队,共317名参赛学生、214名领队和指导老师参加。竞赛内容包括“四等水平测量”、“一级电磁波测距导线”和“数字测图”等项目。

从7月18日开赛至21日,经过了四天的激烈角逐,河南城建学院等8支代表队获得团体总成绩一等奖。大赛还评选出了团体总成绩二、三等奖和各单项成绩一、二、三等奖,获得团体一等奖和单项一等奖的代表队指导老师获评优秀指导教师。

本届大赛,河南城建学院、河南理工大学两校同获团体总成绩奖一等奖,并同获三个单项奖的一等奖。南阳师范学院、华北水利水电大学获得团体总成绩奖二等奖。

中国测绘学会测绘教育委员会副主任委员、大赛总裁判长、解放军信息工程大学教授翟翊在本届大赛的技术点评上指出,本次竞赛获一、二、三等奖的代表队有71支,占参赛队伍总数的93 %获奖分布面较广,可见竞赛已经对各校的教学产生了影响。

翟翊表示,事实证明:测绘技能大赛为选手建立的自信,任何一种课堂教学都无法达到!他建议,参赛的各高校要创造良好的实践教学环境,努力提高实践教学质量。加强校企合作,与企业共同培养学生的实践能力。

河南日报7月30日教育版报道全文如下:

第三届全国高校大学生测绘技能大赛成功举办

本报记者 胡炳俊 7月18日-7月21日,由教育部高校测绘类专业教学指导委员会、国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心、中国测绘学会测绘教育委员会联合主办,河南城建学院承办的“中海达杯”第三届全国高等学校大学生测绘技能大赛在平顶山市举行。来自全国75所高等院校76支代表队参加比赛。大赛在团体总成绩奖和水准测量、导线测量、数字测图三个单项奖中各设8名一等奖,经过激烈角逐,信息工程大学、河南城建学院、河南理工大学入围。据承办方介绍,这次大赛赛项设计科学、竞赛规则透明、组织程序严谨、执行过程公正,实现了预期目标,收获了丰硕成果。整个大赛呈现出四个特点:

一是打造青年成才“梦工厂”,优秀人才不断涌现。经过前两届大赛的探索和积累,职业技能竞赛已经成为锤炼和铸就全国测绘地理信息类专业院校师生实现自我价值的重要平台,已经成为打造和培养测绘地理信息高技能人才的重要途径,成为宣传和展示测绘地理信息高等教育成果的独特名片。参赛选手们在赛场上表现出娴熟的技能、良好的素养和奋发的精神,形成了“千帆竞渡、百舸争流”的竞技场面,充分展现了测绘职业的深度内涵和测绘人的拼搏精神。越来越多的优秀青年在职业技能竞赛这个“星光大道”上绽放异彩。竞赛已经成为测绘地理信息院校师生“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的“梦工厂”,成为青年才俊改变命运、点亮人生、梦想花开的新舞台。

二是搭建广阔平台,创造人人出彩“新天地”。与前两届相比,本届大赛得到了更多测绘地理信息高等院校的高度重视、极大关注和广泛参与。许多院校通过组织开展校内选拔赛和校际友谊对抗赛等多种方式,最大程度地吸引众多在校大学生参与其中,层层选拔优秀选手,并专门组织赛前集训,保证了比赛的高质量和高水平。据统计,全国有近百家高等学校、6000多名在校大学生参加了竞赛选拔活动。许多院校的领导还亲自带队参加全国大赛。选拔赛的广泛深入开展,真正让那些素质高、能力强的进入全国大赛中,有效提升了参赛质量。

三是推动技术进步,成为教育改革创新“助推器”。当前,测绘地理信息正处于转型升级的关键时期,事业发展不仅需要“大师”,更迫切需要“能工巧匠”。通过职业技能竞赛,发现和培养出高、精、尖的技术技能人才,进而带动技术进步、效率提升。获得优异成绩的青年学生,你们练就了过硬本领,掌握着高超技能,承载着发展与希望。在大赛中,选手们也通过相互学习、相互交流、相互借鉴,有力促进了操作水平、实践能力、创新活力的提升,从而助推了测绘地理信息高等教育改革创新,对于促进测绘地理信息事业转型升级具有重要的推动作用。

四是增强软实力,开辟了文化建设“新阵地”。职业技能大赛作为展示和传播测绘地理信息文化的重要窗口,既是高等院校培养奋发进取、实干兴业的团队文化的动态体现,也是树立互帮互助、争创一流的团队形象的有机载体,还是引导广大青年树立远大志向、求真务实的重要导向。参赛选手们在赛场上不顾高温酷暑、咬牙坚持奋战、熟练操作比武,充分展现了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,体现了“快、干、好”的良好作风,进一步激发了测绘地理信息人的传承力、凝聚力、战斗力和创造力。

平顶山日报7月19日、7月22日报道全文如下:

全国第三届高校大学生测绘技能竞赛在平举行

7月18日下午,全国第三届高等学校大学生测绘技能竞赛在河南城建学院开幕。中国工程院院士宁津生,国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心主任易树柏,省委高校工委专职委员贾修国,国家测绘地理信息局人事司副司长王久辉,市委常委、副市长王宏景出席开幕式。

王宏景在致辞中指出,这次竞赛活动在河南城建学院举办,不仅为各高校搭建了一个检验实践教学效果、展示测绘学科师生风采、增强校际交流的平台,而且给我们提供了一个交流切磋的难得机会。希望河南城建学院珍惜这次难得的机遇,认真学习借鉴兄弟院校改革发展的先进经验,加快内涵发展,进一步提升办学水平,努力向建设“特色鲜明、优势突出的高水平城建大学”目标迈进。希望各相关单位和河南城建学院一起认真做好竞赛活动的承办工作,确保赛事活动顺利进行。也希望各位来宾在平顶山多走走、多看看,对平顶山市经济社会建设和教育事业发展多作指导、多提宝贵意见。

此次大赛为期4天,将于7月21日结束,共有来自全国75所高校的76支代表队317名选手参赛。(记者孙鹏飞 实习生谢冰莹)

第三届全国大学生测绘技能竞赛闭幕

河南城建学院等8支代表队获团体一等奖

平顶山新闻网讯(记者孙鹏飞)经过激烈角逐,第三届全国大学生测绘技能竞赛7月21日上午闭幕,河南城建学院等8所院校获团体一等奖。

据了解,第三届全国大学生测绘技能竞赛由教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会、国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心、中国测绘学会测绘教育委员会联合主办,河南城建学院承办。竞赛于7月18日在河南城建学院开幕,共有来自全国75所高校的76支代表队的317名选手参加比赛。

经过激烈角逐,河南城建学院等8支代表队获得团体总成绩一等奖。竞赛活动还评选出了团体总成绩二、三等奖和各单项成绩一、二、三等奖,获得团体一等奖和单项一等奖的代表队指导老师获评优秀指导教师。

平顶山晚报7月21日、7月22日报道全文如下:

全国大学生测绘大赛河南城建学院开赛

记者张永军平顶山新闻网讯 7月18日下午,第三届全国高等学校大学生测绘技能大赛在河南城建学院开幕。来自同济大学、武汉大学、解放军信息工程大学、北京建筑大学在内的75所开设测绘工程本科专业的高等院校的317名选手参加了比赛。本次竞赛采取理论知识考试和技能操作考核相结合的方式,为期4天。

中国工程院院士宁津生在大赛开幕式上致辞说,大赛为在校学生提供了一个充分展示技术水准和操作能力的竞技舞台,达到鼓励大学生努力实践、积极实践的目的。

据了解,在第二届全国高等学校大学生测绘技能大赛中,河南城建学院获得大赛所设项目全部一等奖和团体总成绩一等奖。本届大赛,河南城建学院再次组队参赛。

第三届全国普通高校大学生测绘技能大赛落幕

河南城建学院获4项一等奖

记者张永军  本报讯昨天上午,第三届全国高等学校大学生测绘技能大赛在河南城建学院落幕。经过4天的比赛,最终武汉大学、东北林业大学、中南大学、西南石油大学、河南城建学院等高校获得团体总成绩一等奖。河南城建学院还获得三项单项一等奖。

本次大赛由教育部高等学校测绘学科教学指导委员会、国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心和中国测绘学会测绘教育委员会联合主办,河南城建学院承办。包括同济大学、武汉大学、解放军信息工程大学、北京建筑大学等75所开设测绘工程本科专业的高等院校的317名选手参加了此次大赛。

在为期四天的竞赛中,选手们分别进行了四等水准测量、一级电磁波距导线和数字地形图测绘3项内容的比赛。

网站报道链接如下:

国土资源部网站:http://www.mlr.gov.cn/xwdt/chxw/201407/t20140726_1324936.htm

河南省人民政府网站:http://www.henan.gov.cn/zwgk/system/2014/07/21/010486201.shtml

新华网:http://big5.qstheory.cn/gate/big5/news.xinhuanet.com/expo/2014-07/24/c_126793364.htm

人民网:http://henan.people.com.cn/n/2014/0721/c353079-21729071.html

国家测绘地理信息局:http://www.sbsm.gov.cn/article/chyw/201407/20140700014067.shtml

中国日报网:http://hen.chinadaily.com.cn/n/2014-07-19/NEWS36385.html

http://hen.chinadaily.com.cn/n/2014-07-22/NEWS36961.html

中国教育新闻网:http://www.jyb.cn/high/gdjyxw/201407/t20140724_591649.html

中国教育网:http://edu.china.com.cn/live/2014-07/25/content_27807946.htm

中青在线:http://news.cyol.com/content/2014-07/21/content_10399910.htm

国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心:http://zjzx.sbsm.gov.cn/article/ywxx/zyjnjd/201407/20140700142140.shtml

网易:http://money.163.com/14/0726/09/A22O752K00254TI5.html

http://j.news.163.com/docs/99/2014072121/A1N5UFKL9001UFKM.html

网易订阅:http://dy.163.com/article/T1381388890444/A1N6820H00964KN4.html

大河网:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2014-07/30/content_1119599.htm?div=-1

天津网:http://www.tianjinwe.com/rollnews/201407/t20140730_107566.html

央广网:http://edu.cnr.cn/list/201407/t20140724_516033661.shtml

河南省测绘地理信息局:http://www.hnchj.com/a/chyw/2014/0722/7037.html

吉林省测绘地理信息局:http://chj.jl.gov.cn/article/chxw/201407/20140700142207.shtml

上海市测绘管理办公室:http://www.shcgb.cn/gk/zdgk/chzx/chyw/10527.htm

江西省测绘地理信息局:http://www.jxcehui.gov.cn/NewsDetial.aspx?id=7483

中国地质图书馆网:http://www.cgl.org.cn/auto/db/detail.aspx?db=999002&rid=150124&md=93&pd=6&msd=93&psd=6&mdd=93&pdd=6&count=10

中原经济网:http://www.zyjjw.cn/zt/yscfh/vip/2014-07-30/180309.html

中国招生考试网:http://www.gk114.com/gbgx/484/1866/20140722189973.html

东方网:http://roll.eastday.com/c1/2014/0721/596066754.html

映象网:http://www.hnr.cn/pds/jrrd/201407/t20140719_1388376.html

环境资讯网:http://www.chinaen.org/html/jiaoyu/jiaoyu/154232.html

星岛环球网:http://news.stnn.cc/c6/2014/0730/1468165644.html

河南教育新闻网:http://news.haedu.cn/dsjj/pds/113209Q5iV.html

平顶山新闻网:http://www.pdsxww.com/news/2014-07/21/content_2363803.htm

http://www.pdsxww.com/news/2014-07/22/content_2364793.htm

http://www.pdsxww.com/news/2014-07/22/content_2364332.htm

平顶山在线:http://www.pds.ccoo.cn/news/local/3033396.html

百度文库:http://wenku.baidu.com/link?url=8ZkakMopZe-1jqNoZZfg3dL1V8_CgeHI_SL81ZklVWmRQWflTLm2BHASdSZYJqy6JSBm5LBnygN-wkN7eS_ujK7S8XTH-eOF911WdSdFdgO

汉丰网:http://www.kaixian.tv/gd/2014/0721/7405248.html

博才网:http://bd.hbrc.com/rczx/news-4283374.html

3S资讯网:http://news.3snews.net/2014/0721/31307.html

打印    收藏
上一条:河南日报报道我校课堂教学改革研讨会情况
下一条:河南日报:河南城建学院转作风从抓工作纪律入手
关闭窗口
  新闻搜索  
  点击排行

 

河南城建学院信息中心制作 | 河南城建学院党委宣传部维护 Copyright ©  Information Center, All Rights Reserved