学校首页  新闻首页  学校新闻  媒体城建  学院新闻  学工动态  图片新闻  专题新闻  多彩城建 
当前位置: 新闻首页>>学校新闻>>正文
我校举办2021年全校通讯员培训班
2021-06-11 17:11     (点击: )

培训现场

(通讯员 陈怡璇)6月11日上午,我校2021年通讯员培训班在行政楼学术报告厅举办,本次培训班特邀河南大学党委宣传部新闻中心副主任、博士赵晓芳,平顶山晚报资深记者彭程来校作专题讲座。党委宣传部全体人员,学校各职能部门、各学院新闻通讯员,校大学生记者团、广播站、新媒体工作室全体成员以及校团委、招办、学生处、图书馆等部门和各学院所管辖的新媒体学生团体骨干成员等100余人参加培训。校党委委员、宣传部长张建国主持培训会并作总结发言。

赵晓芳博士作报告

赵晓芳博士以《如何写新闻——高校新闻宣传思想工作经验分享与交流》为题,重点围绕“新闻的概念和类别”“新闻特征与常识”“做好新闻宣传思想工作”等方面,结合自身丰富的新闻宣传工作经验,从高校宣传工作实例入手,以生动的语言、务实的风格向参训人员深入浅出地讲解了消息、通讯、新闻评论等几种新闻体裁的写作技巧和注意事项,提出了一名合格的新闻通讯员应具备的能力和素质,从思想、行动与组织三方面对做好高校新闻宣传工作提出了意见建议。她强调,高校新闻宣传思想工作应紧紧围绕“立德树人”根本任务,扛稳政治责任、勇于担当,坚持求真务实、守正创新的工作作风,服务学校中心工作,扎实深入基层一线,围绕师生、服务师生,不断推进高校新闻宣传思想工作强起来。

彭程老师做摄影实地教学

彭程结合自身从事新闻摄影工作20余年的丰富经历与新闻宣传工作实际,针对新闻宣传工作等常见拍摄场景,从最基础光圈、景深、焦距、焦点、抓拍、拍摄角度的选择与搭配等做了系统讲解,并就拍摄过程中可能会出现的问题以及如何解决问题的方式方法与学员进行了现场交流。在随后的实地教学环节中,彭程与学员们到校园进行实拍,亲身示范,演示了在不同环境下,对不同对象拍摄的技巧和经验,并对学员们的拍摄作品进行了细致点评。

张建国在总结时指出,高校宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,是加强高校意识形态阵地建设、把好高校新闻舆论导向、营造良好舆论氛围的重要保障。他希望全校新闻工作者和通讯员要以此次培训为契机,认真学习,逐渐提高政治素质和业务水平,用学到的理论知识指导今后的新闻采写工作,切实提高新闻宣传工作水平,更好地服务于“立德树人”工作。

据悉,此次培训班是党委宣传部为了深入推进党史学习教育,贯彻落实“我为师生办实事”实践活动的具体举措,旨在进一步加加强我校宣传工作队伍建设,增强新闻通讯员的政治素养、写作能力和摄影水平,扎实推进学校新闻宣传工作再上新台阶,为学校建设与发展唱响主旋律,凝聚精气神,传递正能量。

 

(编辑:陈怡璇 李军伟/摄影:田杨扬)

打印    收藏
上一条:党委学生工作部党支部开展“访红色基地,筑信仰之基” 红色教育主题活动暨“传承红色基因,弘扬革命精神”主题党日活动
下一条:河南省人大常委会固体废物污染环境防治“一法一条例”执法检查组莅临我校调研指导工作
关闭窗口
  新闻搜索  
  点击排行

 

河南城建学院信息中心制作 | 河南城建学院党委宣传部维护 Copyright ©  Information Center, All Rights Reserved