学校首页  新闻首页  学校新闻  媒体城建  学院新闻  学工动态  图片新闻  专题新闻  多彩城建 
当前位置: 新闻首页>>学校新闻>>正文
我校给排水科学与工程专业顺利完成住建部专业评估(认证)专家入校考查工作
2021-05-12 16:27     (点击: )

(通讯员 高宏斌)5月10日至12日,住房和城乡建设部高等教育给排水科学与工程专业评估委员会专家组对我校市政与环境工程学院给排水科学与工程专业进行了为期三天的评估(认证)入校考查。考查专家组由重庆大学崔福义教授担任组长,成员包括中国市政工程西北设计研究院有限公司马小蕾教授级高级工程师、华中科技大学王宗平教授、中国建筑设计研究院公共设施运营管理公司刘鹏教授级高级工程师。

5月10日上午,学校在行政楼二楼会议室召开了给排水科学与工程专业评估(认证)入校考查专家见面会。专家组全体成员,校领导张惠贞、王召东、周颖杰、吴晓红、陈松涛与学校各职能部门和直属单位负责人、市政与环境工程学院领导班子及师生代表参加了会议。会议由副校长周颖杰主持。

校党委书记张惠贞教授致辞,对专家组进校考察表示欢迎,对一直以来支持学校和给排水科学与工程专业发展的专业指导委员会和专家表示感谢,并简要介绍了学校的办学特色、历史沿革、建设成就、给排水科学与工程专业优势和在学科建设等方面取得的成绩等基本情况。她表示,学校一直高度重视专业评估(认证)工作,评估专家组进校考查是促进给排水科学与工程专业水平提升的重要机遇,希望与会专家能够深入实地帮助我校查找给排水科学与工程专业在办学中存在的问题,提出宝贵的改进意见,学校将以饱满的热情、务实的态度、严谨的作风全力支持和积极配合专家组的各项工作,相信在专家组的悉心指导和大力帮助下,给排水科学与工程专业会办得更好,会为行业和区域经济社会发展培养出更多更优秀的应用技术型人才。

见面会现场

专家组组长崔福义对学校给排水科学与工程专业的发展给予了充分肯定,介绍了此次考查的目的、任务、考察形式。他强调,专业评估(认证)是高校人才培养最核心的工作,目标是以评促建、以评促改,专家组将本着实事求是的态度,按照住建部相关部门的要求以及工程认证的标准做好考查工作,希望通过评审工作推动学校专业的教育教学改革,促进专业建设不断进步。

会上,给排水科学与工程专业负责人郭一飞教授从学院与专业基本情况、上次评估问题改进情况、专业自评情况等方面向专家组进行了全面汇报。

现场考查期间,专家组实地考查了我校图书馆、给排水科学与工程专业实验室、设计教室、资料室、实习基地,深入课堂听课,查阅了管理文件、试题试卷、毕业设计(论文)、课程设计和实验、实习报告等材料,访谈了毕业生代表、在校生代表、专业教师和管理人员,最后形成了反馈意见和考查报告。

5月12日上午,学校在行政楼二楼会议室召开给排水科学与工程专业评估(认证)专家考查意见反馈会。专家组全体成员,校领导王召东、周颖杰、吴晓红与学校各职能部门和直属单位负责人、市政与环境工程学院领导班子及师生代表参加了会议。会议由副校长周颖杰主持。

反馈会现场

会上,专家组反馈了此次对我校给排水科学与工程专业评估(认证)工作的意见,刘鹏教授宣读了专家组进校考查报告,认为我校给排水科学与工程专业满足评估(认证)指标体系要求,36项指标全部达成。同时,他对专业在课程体系、持续改进、实验实践条件、教师能力培训等方面提出了建议,希望学校和学院对照专业认证要求进行整改,推动专业教育教学质量不断提升。

会上崔福义教授代表专家组进行了总结发言,他充分肯定了我校的办学水平和人才培养质量,认为给排水科学与工程专业办学特色鲜明,在专业建设和教育教学方面成绩显著。他表示,学校和学院高度重视学生工程实践能力的训练,学生能够有效的将理论知识与实践有机结合,培养的学生满足社会发展需求。最后,他向学校和学院领导、专业教师及相关工作人员为本次评估(认证)进校考查工作的全力支持表示感谢。

最后,校长王召东代表学校向专家组的辛勤付出和悉心指导表示衷心的感谢。他指出,专家组全方位、多角度、多渠道对我校给排水科学与工程专业人才培养工作进行了深入检查,在肯定成绩的基础上,提出了给排水科学与工程专业在人才培养中存在的不足和问题,为给排水科学与工程专业人才培养“把脉、开方”,提出的建议和意见符合学校情况和专业情况,同时为下一步专业发展明确了方向。他表示,学校将高度重视专家组提出的意见,将组织各单位、各部门认真学习研究专家组的考查反馈意见,按照评估(认证)标准进行持续改进,落实好“学生中心、成果导向、持续改进”的核心理念,全力做好专业建设工作,提高人才培养质量。

合影留念

(编辑:陈怡璇 李军伟/摄影:田杨扬等)

打印    收藏
上一条:省委党史学习教育第四巡回指导组莅校调研指导工作
下一条:我校举办第七届“互联网+”创新创业大赛启动仪式暨赛前培训会
关闭窗口
  新闻搜索  
  点击排行

 

河南城建学院信息中心制作 | 河南城建学院党委宣传部维护 Copyright ©  Information Center, All Rights Reserved