学校首页  新闻首页  学校新闻  媒体城建  学院新闻  学工动态  图片新闻  专题新闻  多彩城建 
当前位置: 新闻首页>>学校新闻>>正文
雅言传承文明 经典浸润人生——我校第28期美育讲堂精彩呈现
2021-04-17 19:09     (点击: )

(通讯员 李新科)为弘扬和传承中华优秀传统文化,引导广大师生亲近中华经典,热爱祖国语言文字,进一步提升大学生诵读水平和审美素养,4月16日-17日,河南大学新闻与传播学院原副院长、播音与主持艺术专业学科带头人、河南省演讲与口才学会艺术总监强海峰教授应邀做客我校第28期“美育讲堂”,以“经典诵读与诗词朗诵”为题为师生做专题讲座。全校近200名师生聆听了讲座,活动由公共艺术教育中心主任张溪潺主持。

强海峰从诵读的背景、意义说起,并通过概念界定、特点阐释,厘清了朗读、朗诵与诵读三者之间的关系,消除学生常见的理解误区。就诵读篇目的选择及诵读能力的提升,强海峰为在座同学们进行了重点解说,并以《诗经·周南·关雎》《孟子·生于忧患死于安乐》《桃花源记》《将进酒》《蜀相》等10余篇经典诗文为例进行了声情并茂的示范诵读,赢得了台下阵阵热烈的掌声。

张溪潺在总结中强调,中华经典诗文是我国民族文化的精髓,是民族精神与民族智慧的载体,具有实现文化艺术育人于无形,润物无声的特殊价值和意义。青年学子担负着传承中华文脉,实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任,广大青年学子要养成良好的读书和诵读习惯,不断提升和完善自我,从经典诗文中汲取宝贵的精神营养来提升审美,陶冶情操,温润心灵,成就更加完美的人格和更高品质的人生。

17日上午,强海峰对艺术实践课诵读班的学生及来自各学院的诵读爱好者还就发声技巧、情感表达等方面进行了专业指导。同学们纷纷表示,通过本次活动,不仅对诵读有了新的认知,更从强教授提供的建设性意见中明确了个人努力的方向,为诵读水平的提升奠定了基础。


(编辑:陈怡璇 李军伟/照片来源:公共艺术教育中心)

打印    收藏
上一条:传承红色基因,凝聚奋进力量---我校统战系统赴竹沟革命纪念馆开展党史学习教育
下一条:平顶山市人大副主任韩宏亮来我校专题调研指导食用菌产业技术
关闭窗口
  新闻搜索  
  点击排行

 

河南城建学院信息中心制作 | 河南城建学院党委宣传部维护 Copyright ©  Information Center, All Rights Reserved