学校首页  新闻首页  学校新闻  媒体城建  学院新闻  学工动态  图片新闻  专题新闻  多彩城建 
当前位置: 新闻首页>>学校新闻>>正文
我校师生赴马街村就传统文化传承创新开展学习调研
2021-04-14 21:53     (点击: )

师生合影

师生同艺人进行交流、参观中华曲艺展览馆

(通讯员 李新科)4月14日上午,我校公共艺术教育中心、马克思主义学院相关教师带领我校中华优秀传统文化传承志愿者联盟和马克思主义研究会一行40余人赴宝丰县杨庄镇马街村,就传统文化传承和乡村文化振兴进行调研学习。

4月14日,恰逢农历三月初三上巳节(俗称“小马街书会”),各地艺人相聚在马街说书研究会(艺人之家),登台打擂,切磋技艺,他们优美的唱腔、娴熟的技艺、生动的表演深深感染了现场观众,赢得了阵阵掌声和喝彩声。看到如此热闹的场面,参加调研学习的师生忍不住把艺术实践课上学到的曲艺功夫搬上舞台进行现场展示,接受艺人们的点评、指导。

在艺人演出间隙,师生现场采访了马街说书研究会会长张满堂老师、百岁三弦书传承艺人余书习老师、平顶山市曲艺杂技家协会主席崔银龙老师、河南坠子市级传承人邢玉秋老师及其他到会艺人,针对马街书会的传统习俗、书会的传承现状、曲艺发展面临的困难等问题进行了多方面了解和调研。艺人们对艺术的执着追求及民间艺人在曲艺文化传承中所付出的心血和努力深深激励了同学们。大家纷纷表示,传承传统文化使命在肩,作为新时代的大学生,一定会利用知识和智慧,不断探索优秀传统文化创造性转化和创新性传承的有效路径,将优秀传统文化发扬光大。

随后,师生还参观了中华曲艺展览馆,了解了中华曲艺文化及马街书会的发展历程。

活动前,公共艺术教育中心主任张溪潺强调了开展此次活动初衷,她勉励青年学子要深入挖掘优秀传统文化中蕴含的民族精神和时代内涵,在学习和了解的基础上积极主动肩负起文化传承创新的伟大使命。马克思主义学院院长卢华东就正确认识传统习俗,在实践中弘扬优秀传统文化,更好践行社会主义核心价值观向同学们分享心得提出希望。

此次活动是我校美育与德育结合的再次实践,旨在深入民间挖掘中华优秀传统文化的精髓,探寻传承路径,进一步推进“马街书会”中华优秀传统文化传承基地建设。

(编辑:陈怡璇 李军伟 照片来源:公共艺术教育中心)

打印    收藏
上一条:陈松涛带队赴佛山科技学院等兄弟高校调研学习现代产业学院建设
下一条:我校举行纪念中国共产党成立100周年暨青年马克思主义者培养工程培训班开班仪式
关闭窗口
  新闻搜索  
  点击排行

 

河南城建学院信息中心制作 | 河南城建学院党委宣传部维护 Copyright ©  Information Center, All Rights Reserved